Все о генераторах

20 февраля 2017

Электростанции и генераторы


Электростанции или генераторы электрического тока – это устройства, способные вырабатывать электрическую энергию посредством сжигания горючего топлива в двигателе внутреннего сгорания. Конструкционно генераторы представляют собой раму, на которой непосредственно закреплёны сам двигатель и генератор, которые соединены между собой механической передачей.
Генераторы могут отличаться топливом, которое используется для преобразования энергии, а также размерами, выходной мощностью и типом полученного электрического тока. Традиционно генераторы в зависимости от модели вырабатывают напряжение 220 или 380 вольт и способны обеспечивать работу большинства электроприборов. Электростанции или генераторы используют в качестве основного или резервного источника электроэнергии жилых и производственных объектов.
По качеству используемого топлива генераторы подразделяются на бензиновые, дизельные и газовые генераторы.

Дизельные генераторы


Дизельный генератор – это электростанция, укомплектованная дизельным двигателем и работающая на дизельном топливе. Причём генераторы этого типа достаточно лояльны к качеству дизельного топлива. Такой генератор способен продолжительное время обеспечивать объект электроэнергией и пригоден для регулярной эксплуатации.
Дизельные генераторы неприхотливы и способны работать в тяжелых климатических условиях. В частности, допустимая температура окружающей среды может варьироваться в диапазоне от -50°С до +50°С при относительной влажности воздуха до 98%. При регулярной эксплуатации оборудования важной характеристикой оказывается уровень допустимой перегрузки, который для дизельных генераторов определен 10% на протяжении часа. Охлаждение для генераторов на дизельном топливе может быть водяным или воздушным.

Как правило, дизельные генераторы стоят немного дороже бензиновых, однако дизельное топливо дешевле бензина, поэтому при длительной эксплуатации разница в цене нивелируется. Также следует учесть, что дизельные генераторы гораздо экономичней  и надёжней бензиновых аналогов, правда ремонт и техническое обслуживание такого оборудования сложнее, а значит дороже. К тому же дизельные генераторы шумнее бензиновых, что особенно проявляется на холостых оборотах. Для снижения уровня шума дизельные генераторы комплектуются защитным шумопоглащающим кожухом.  

К недостаткам дизельгенераторов можно отнести конструкцию системы впрыска топлива, которая подвергает двигатель ударным нагрузкам, что сказывается на сроках службы двигателя.

Благодаря этим свойствам и качествам дизельные генераторы зачастую используют  как основной источник электроэнергии, особенно в отдалённых населённых пунктах или строительных площадках.

Бензиновые генераторы


Бензиновые генераторы – самые популярные источники электроэнергии. Широкое распространение в различных сферах бензиновые генераторы получили благодаря относительно низкой стоимости, компактным размерам и широкому модельному ряду. А также широкому распространению топлива, необходимого для работы. Генераторы, в устройстве которых используется бензиновый двигатель, тише дизельных. К тому же благодаря высокому октановому числу бензина такие генераторы экологичней.

Бензиновые генераторы требуют бережного обращения и внимательного обслуживания. Качественное соблюдение этих условий существенно увеличит срок службы оборудования. Благодаря этим характеристикам бензиновые генераторы часто используют в качестве резервного источника электроэнергии на различных социальных объектах, медицинских и образовательных учреждений, магазинов и так далее. Бензиновые генераторы быстро приходят в рабочую готовность, что очень удобно в походных условиях или на даче.
Большинство бензиновых генераторов относятся к классу устройств небольшой мощности, которая обозначена в пределах от 0,7 до 20 кВт. К тому же бензиновые генераторы характеризуются высоким числом оборотов, что сказывается на моторесурсе оборудования. Именно по этим причинам бензиновые генераторы редко используются в качестве основного источника электроэнергии, но незаменимы при обеспечении маломощных объектов или кратковременного обеспечения.
Как правило, бензиновые генераторы оснащаются системой воздушного охлаждения и отличаются типом запуска двигателя, который может быть ручным или электрическим. В первом случае механический стартёр запускается при помощи троса, а во втором электрический стартёр приводится в действие ключом зажигания или автоматически.
Как и дизельные генераторы, бензиновые могут комплектоваться шумопоглащающим кожухом или специальным глушителем. Популярным дополнительным элементом, не входящим в стандартную комплектацию, является топливный бак повышенного объёма.
Широкое распространение привело к тому, что бензиновые генераторы имеют самый широкий модельный ряд и способны обеспечить электроснабжение практически любого объекта.

Газовые генераторы


Газогенераторы — это особый тип источников электроэнергии, работа которого обеспечивается природным газом. Такие генераторы работают на основе газа, который может поступать в устройство из баллона или напрямую от газопровода. Доступность газа в качестве топлива и его низкая стоимость делают газовые генераторы чрезвычайно популярными, особенно среди населения.

Кроме этого газовые генераторы отличаются самым низким уровнем шума и пониженным показателем выброса вредных веществ в процессе работы. Малое количество копоти, образующееся в процессе сгорания, значительно увеличивает срок службы газового оборудования относительно дизельных и бензиновых аналогов. По сравнению с генераторами, работающими на другом топливе, газовое оборудование более экономично. Добавим к этому, что газовые генераторы легко устанавливаются и легко обслуживаются. Большой диапазон вырабатываемой мощности делает газовые генераторы универсальными помощниками на промышленных предприятиях, в загородных поселках, на складах или других объектах, которые нуждаются в бесперебойном или резервном электроснабжении.

Исполнение газовых генераторов может быть газопоршневым или газотурбинным.

Компания «ПетроБелИнвест» предлагает к поставке бензиновые, дизельные и газовые  электростанции или генераторы, которые могут использоваться в качестве автономного или резервного источника электрической энергии.

Посмотреть каталог генераторов

Возврат к списку


Оставьте заявку и менеджер свяжется с вами в течение 20 минут

Защита от автоматических сообщений CAPTCHA