Статья о виброплитах

20 февраля 2017

Виброплиты


Виброплиты – это строительная техника, которая относится к классу малой дорожной техники и широко применяется для уплотнения связных или несвязных материалов. Например, песчаных смесей, асфальта, асфальтобетона, бетона, щебня различных фракций, гравия или грунтов. Уплотнение или трамбовка поверхности происходит за счёт собственного веса машины, усиленного вибрацией, возникающей при вращении вала. Возникшая вибрация передаётся стальной или чугунной стопе, которая и осуществляет трамбовку поверхности. При работе виброплиты под возникшим давлением из обрабатываемой поверхности вытесняются вода и воздух, а освободившиеся полости естественным образом заполняются частицами грунта, за счёт чего тот и становится плотнее.
По сравнению с вибротрамбовками виброплиты отличаются большей площадью рабочей стопы, что позволяет не только быстро и качественно уплотнить грунт, но и придать ему форму ровной плоскости, ускорить работу, а значит уменьшить трудозатраты. При этом глубина уплотнения грунта не уменьшается с увеличением площади трамбовочной стопы, а рассчитывается автоматически.
Виброплиты получили широкое распространение не только при проведении ландшафтных работ, но и при укладке тротуарной плитки, а также в дорожном строительстве. При оформлении тротуаров стопу виброплиты и саму плитку защищает от повреждения специальная полиуретановая подушка. А при укладке асфальта используют специальные виброплиты с системой орошения, которая защищает рабочую стопу от налипания трамбуемого материала.
Отнесение виброплит к классу малой дорожной техники обусловлено, прежде всего, их небольшими габаритами, что существенно упрощает как транспортировку техники, так и работу на ней. Компактные виброплиты позволяют работать в местах с ограниченным пространством, например у фундамента дома, вокруг столбов, вдоль бордюров или траншеи, а также там, куда не может добраться белее тяжёлая строительная техника. Кроме этого, некоторые модели оснащаются дополнительными колесиками, которые увеличивают манёвренность виброплиты и упрощают работу на малых площадях. Многие виброплиты оснащаются специальными антивибрационными ручками, снижающими у оператора ощущение вибрации и делающими управление виброплитой более комфортной.
Главным отличием виброплит между собой является их масса и размеры трамбующей стопы. Очевидно, что чем больше масса и площадь основания, тем эффективней и качественней проходит процесс утрамбовки.
Как правило, виброплиты оснащаются бензиновым или дизельным двигателем, но существуют также электрические и навесные виброплиты. Последние устанавливаются на более крупную строительную технику и относятся к профессиональному классу, поэтому широко применяются для утрамбовки больших площадей, например траншей, котлованов или откосов и популярны среди автодорожных предприятий. Однако они существенно дороже и требуют дополнительного оборудования.
Электрические виброплиты по своим функциям и качеству несущественно  отличаются от бензиновых или дизельных. Они привлекательны более низкой ценой и простотой обслуживания, однако привязаны к источнику питания, что снижает радиус работоспособности.

Самыми распространёнными виброплитами остаются бензиновые. Благодаря малому весу, мобильности и простоте конструкции многие строительные организации, а также частные лица остановили свой выбор именно на бензиновой виброплите.
 
Виброплиты, оснащённые дизельным двигателем, более тяжёлые, что в отношении виброплиты даже считается преимуществом, поскольку вес техники напрямую сказывается на качестве трамбовки. К тому же дизельное топливо значительно дешевле. Такие виброплиты рекомендованы для организаций, специализирующихся на дорожном строительстве.
Кроме типа двигателя виброплиты отличаются типом движения, который может быть поступательным или реверсивным. Как правило, системой реверсивного хода, то есть возможностью движения назад, оснащаются дизельные виброплиты и тяжёлые бензиновые модели. Наличие заднего хода может быть удобным и даже необходимым при проведении качественной трамбовки.
Правильный выбор виброплиты достаточно важная задача, особенно если ландшафтные работы или дорожное строительство являются основным родом вашей деятельности. Компании «ПетроБелИнвест» предлагает достаточно широкий выбор надёжных виброплит высокого качества. В нашем ассортименте вы можете подобрать виброплиту поступательного или реверсивного движения от таких всемирно известных производителей как: Wacker, Splitstone, ET-Constructions, Grost, Mikasa, WEBER, или Dynapac.

Посмотреть каталог виброплит


Возврат к списку


Оставьте заявку и менеджер свяжется с вами в течение 20 минут

Защита от автоматических сообщений CAPTCHA